やたらとは長野県北部の郷土料理で、きゅうりやなすなどの夏野菜と味噌漬けなどの漬物、青唐辛子、しそ、みょうが、ショウガなどを細かく刻んで醤油で味付けしてあえたものです。やたらの語源はやたらおいしい、やたら刻む等いろいろな説があるんですが、そんなやたらをクローズアップしたイベント、「やたら祭り」が只今飯綱町内の飲食店で行われています。
そしてブレーメンでは、こちら↓

例年ご好評いただいている「やたらバターしょうゆピザ」¥1000、写真はセットで¥1300
やたら醤油とバター、チーズの組み合わせが絶妙です。トッピングのシソの香りも爽やか。

冷え冷えトマトinやたらスパ¥400
トマト丸ごと一個の中にやたらスパが入っています
デザート的に召し上がるのもいいかもしれませんよ。
夏は、飯綱町でやたらグルメ巡りはいかがでしょうか?